
В преддверии самого Великого праздника для всех народов нашей многонациональной страны Дня Победы, с целью сохранения исторической памяти о Героях Отечества, воспитания чувства патриотизма и гордости за свой народ, за армию, за Родину в школе прошли уроки под девизом «Победа в сердце каждого!». Этот день — напоминание о том, как наши отцы, деды, прадеды плечом к плечу, вместе отразили удар врага, цель которого была уничтожить не только страну, но и людей.
Учащиеся говорили о Дне Побе́ды – как об особенно важном и почитаемом празднике для России, о празднике победы Красной армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Дети узнали, что праздник установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года и ежегодно отмечается 9 мая. О том, что в 1945 году 9 мая в 00:43 по московскому времени (22:43 по центрально-европейскому времени) в предместье Берлина Карлсхорсте был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии, которым завершилась Великая Отечественная война.
Школьникам была продемонстрирована выставка книг: «Читая книги о войне, мы словно сами воевали». Книги рассказывают нам: нельзя сказать, что война осталась в далеком прошлом. До сих пор то тут, то там находят останки солдат, погибших на поле боя, оружие, осколки снарядов или даже неразорвавшиеся мины. Рана, нанесенная фашистскими захватчиками нашей стране, до сих пор кровоточит. Как вся страна сплотилась на борьбу с неприятелем в те суровые годы, так и сейчас День Победы отмечается не как заурядный майский праздник. Для нашего народа это величайший праздник, имеющий много смыслов.
Это – день памяти павших. Это – почтение ныне живущим героям. Это – ликование освобожденного народа. Это – вечное напоминание молодым, какой ценой добывалась Великая Победа.
Учащиеся и педагоги почтили минутой молчания павших в борьбе с фашистскими захватчиками.