МБОУ № 32 г. Липецка
Липецкая область
  • 5 правил общения с людьми с расстройствами аутистического спектра

    2 апреля - Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Аутизм – нарушение развития, неврологическое по своей природе, которое…
    5 правил общения с людьми с расстройствами аутистического спектра.

    2 апреля - Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма.

    Аутизм – нарушение развития, неврологическое по своей природе, которое влияет на мышление, восприятие, внимание, социальные навыки и поведение человека.

    По данным ВОЗ сегодня примерно каждый 59 новорожденный имеет признаки расстройства аутистического спектра (РАС), причем количество таких детей продолжает расти.

    Ребенок с аутизмом может родиться в любой семье – вне зависимости от национальности и социального положения родителей.

    Чтобы помочь этим особенным людям, вам нужно просто прочитать этот текст и запомнить 5 правил общения с людьми с расстройствами аутистического спектра:

    ✅ №1. Аутизм – не болезнь. Не следует говорить "болен аутизмом" или "аутист". Эта формулировка может обидеть как самого человека, так и его близких. Более корректным считается определение "человек с аутизмом" или "человек с расстройством аутистического спектра". В этом случае вы придерживаетесь принципа "сначала человек" – а это невероятно важно для каждого. Ведь то, как мы говорим о людях, определяет то, как мы к ним относимся.

    ✅№2. Старайтесь не говорить слишком громко. У людей с РАС особое восприятие. Про них говорят: "По-другому видят мир". И это не иносказание, здесь нет философского подтекста. Они часто видят, слышат и чувствуют мир иначе. Например, могут более остро воспринимать некоторые звуки и запахи. Они могут заметить детали, которые для других не особенно важны, при этом не увидеть, к чему эти детали относятся. Поэтому люди с РАС могут избегать больших скоплений людей, определённых мест, предметов. Могут держаться на довольно большом расстоянии от собеседника, избегать зрительного контакта и многое другое. Если ваш собеседник человек с РАС, позвольте ему находиться на комфортном для него расстоянии от вас. Не трогайте его без веской на то причины, ему могут быть неприятны прикосновения. Если вы заметили, что вашему собеседнику некомфортно, спросите у него, что ему мешает. Может быть, он захочет поговорить в менее людном месте или попросит выключить вентилятор.

    ✅ №3. Особенности коммуникации. Большинство людей с РАС имеют проблемы с коммуникациями. Вы можете встретить человека, использующего альтернативный способ коммуникации – для общения с вами он может протянуть карточку с рисунком или нажать кнопку на воспроизводящем звук устройстве. Его речь может отличаться от обычной, иметь странный ритм, быть медленнее обычной, интонирование может не соответствовать содержанию сообщения. Не пугайтесь и, главное, не осуждайте эти особенности. Вы с лёгкостью поймёте сообщение, которое передаёт вам человек с РАС, ведь он говорит на том же языке, что и вы.

    ✅ №4. Выражайте свои мысли как можно конкретнее. Люди с РАС склонны к буквальному восприятию мира. Это часто отражается на том, как они понимают речь. Человек может не понять ваш вопрос, если в нём нет конкретного содержания. Если вы спросите: "Как ты?", имея виду "Как твои дела?", скорее всего вас не поймут и будут ждать продолжения вопроса. Если вы захотите прокомментировать погоду и скажете: "Так холодно, что улица вымерла", скорее всего вас тоже не поймут. Зачастую люди с РАС повторяют заданный вопрос не для того, чтобы переспросить, а для того, чтобы лучше понять его.

    ✅ №5. Не будьте высокомерны. Поддерживая беседу с человеком с РАС, будьте терпеливы, давайте время обдумать сказанное вами. Избегайте иносказаний. И самое главное – не будьте высокомерны, человеку может понадобиться время, чтобы дать вам ответ. Это не значит, что он страдает задержкой интеллектуального развития, он просто пытается понять вас, так же, как и вы его, и на это требуется чуть больше времени и усилий.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике